14 июня Всемирный День Донора

  • PDF

landsteiner_114 июня всемирный день донора крови, учрежден в 2005г. в ходе 58 сессиии ВОЗ. В этот день родился Карл Ландштейнер, врач, иммунолог, получивший в 1930г. Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Что такое группа крови?

Когда речь идёт о группе крови, имеется в виду - группа крови по системе АВО и резус-фактор.

Впервые антигены системы АВО были открыты в 1900 году австрийским врачом Карлом Ландштейнером - за это открытие в 1930 году он был удостоен Нобелевской премии.

По системе АВО группа крови может быть 0(I), A(II), B(III), AB(IV) – её определяют два антигена А и В, которые расположены на эритроцитах (красных кровяных тельцах) человека.

Если нет ни А, ни В антигена - группа крови первая - 0(I), если на эритроцитах только А антиген – группа крови вторая - A(II), если только В антиген – группа крови третья - B(III), если присутствуют оба антигена – группа крови четвёртая - AB(IV).

Наследование группы крови. Группа крови человека передается по наследству по простому закону Менделя (наследование одного антигена от отца, одного антигена от матери) и не изменяется в течение жизни.

Частота встречаемости групп крови по данным КГБУЗ «СПК» г.Хабаровск:

0(I) – 33,7%, A(II) – 36%, B(III) – 21,2%, AB(IV) – 9,1%.

Как видим, чаще встречаются люди со второй A(II) группой, самая редкая - четвёртая AB(IV) группа крови.

Знаменательным событием в истории иммуногематологии было обнаружение в 1940 году Ландштейнером и Винером весьма активного антигена крови человека, который они выявили у макаки-резус и назвали «резус-фактор».

Резус-фактор может быть положительный, когда на эритроцитах человека присутствует антиген D системы резус или отрицательный – если этот антиген на эритроцитах отсутствует.

Всего 14-15% людей в мире этого антигена не имеют, то есть резус-фактор у них – отрицательный.

У таких людей при переливании резус-положительных эритроцитов или у женщин при беременности резус-положительным плодом могут вырабатываться антитела к резус-фактору (антирезусные антитела).

Т.к. этот антиген очень активный, дающий большое количество осложнений при трансфузиях крови, то учет резус-фактора наряду с антигенами системы АВО сделал переливание крови менее опасным.

Группы крови необходимо учитывать при переливании. Они должны подходить друг другу. Для этого перед каждым переливанием обязательно переопределяется группа крови , резус-фактор крови донора и больного и ставятся пробы на совместимость. Переливание крови проводится группа – в группу.

Для донорства важны и востребованы люди всех групп крови, особенно - имеющие редко встречающиеся группы крови, такие как: четвёртая AB(IV) резус-отрицательная, первая - 0(I) резус-отрицательная.

В КГБУЗ «Станция переливания крови» оказываются платные услуги:

- определение группы крови по системе АВО и резус-фактора;

- определение иммунных антител к антигенам системы АВО;

- определение антиэритроцитарных (антирезусных) антител.

banner2
Пресс центр Новости 14 июня Всемирный День Донора