Закон о донорстве

  • PDF

20 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». Закон направлен на создание современной и эффективной системы донорства крови и ее компонентов, на формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездной сдаче крови. Закон также наделяет граждан правом выбора между безвозмездной сдачей крови или сдачей крови за плату. Бесплатным питанием обеспечиваются только доноры, сдающие кровь или ее компоненты безвозмездно.

Добровольное безвозмездное донорство принято и развивается в большинстве стран мира. В новом Федеральном законе также сделан акцент на безвозмездное донорство. Разработчики закона считают, что сокращение платного донорства пойдет на пользу пациентам. Ведь при переливании крови и ее компонентов сохраняется угроза заражения тяжелыми инфекциями, и только добровольное, безвозмездное, ответственное донорство может свести такие риски к нулю, так как потенциальные безвозмездные доноры не скрывают информацию о состоянии своего здоровья.

По данным Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России общее число доноров в России в 2011 году составляло 1 668 775 человек, из них число платных доноров – 134 226 человек (8% от общего числа доноров). В Хабаровском крае число доноров в 2012 году составило 21 508 человек, из них платных 1753 человек (8% от общего числа доноров), в г. Хабаровске на Станции переливания крови в 2012 году сдали кровь и ее компоненты 12879 человек, из них платных донаций 281, что составляет 2%. Таким образом, учитывая высокий процент безвозмездного донорства в Хабаровском крае на протяжении последних пяти лет, не ожидается уменьшения числа доноров и, соответственно, проблем в бесперебойном и своевременном обеспечении компонентами донорской крови лечебных учреждений края.

Новым Федеральным законом определены полномочия органов власти всех уровней в области организации и поддержки донорства, а также права некоммерческих организаций и общественных объединений в этой сфере.

Установлена ответственность за несоблюдение требований безопасности технического регламента о безопасности крови.

Законом предусмотрено создание единой базы данных донорства крови и ее компонентов и осуществление государственного контроля.

Документом устанавливаются требования к донору, его права и обязанности, а также меры социальной поддержки.

С момента вступления в силу данного закона утрачивает силу ранее действовавший с 1993 года Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов».

banner2
Пресс центр Новости Закон о донорстве